Контактные телефоны

8 (84457) 9-23-94

8 (84457) 2-60-00

8 (84457) 2-21-85

Счётчик сайта

Приборы безопасности для стреловых кранов. Калибровка и ремонт

Правила безопасной эксплуатации автокранов предписывается оснащать технику приборами безопасности, различными датчиками и ограничителями грузоподъемности, которые должны быть интегрированы в систему контроля и управления.

Приборы безопасности грузоподъемных кранов "Клинцы" предназначаются для защиты от перегрузок и опрокидывания при работе с грузом, координационной защиты в зоне ЛЭП, информирования о реальной массе груза, загруженности, дальности, высоте и угле подъема стрелы.
Интегрированные блоки управления безопасности обеспечивают получение, запись и хранение оперативной информации о технических параметрах, степени загрузки стрелы.


Испытание крана и настройка прибора безопасностиОсновные датчики безопасности обеспечивают состояние текущей нагрузки стрелы, обеспечивая анализ показателей с заданными техническими параметрами и остановку при превышении установленных безопасных характеристик. Дополнительно обеспечивается возможность установки пространственных границ работы и ограничение подъема и поворота стрелы в различных условиях. Система защиты от приближения стрелы к линии электропередач останавливает грузоподъемные механизмы и включает световую сигнализацию при приближении к ЛЭП. Все оперативные показания заносятся в память и хранятся в течении 24 часов, а основные показания – всего срока эксплуатации техники. Правильно откалиброванные приборы безопасности для стреловых кранов "Галичанин" при помощи специального программного обеспечения обеспечивают хранение оперативной информации и ее перенос на компьютер.

К основным датчикам приборов безопасности грузоподъемных кранов относятся:

  • датчики угла поворота платформы, наклона и длины стрелы;
  • датчики давления и усилия;
  • устройство приближения к ЛЭП.


Датчики угла поворота платформы и угла наклона грузоподъемной стрелы обеспечивают безопасность стреловых автокранов при выполнении погрузочно-разгрузочных работ в стесненных условиях сигнализируя оператору на угол поворота платформы. Показатель угла поворота является преобразователем потенциометром первичного уровня, ось которого двигается за счет приводных шестерен, связанных с платформой. Прибор безопасности имеет «мертвую зону» размер которой составляет 20 градусов. При монтаже датчика ось ориентируется таким образом, чтобы зона нечувствительности прибора совпадала с «мертвой зоной» платформы (под кабиной). Прибор контроля угла наклона приводится во вращение при подъеме-опускании стрелы. Местом монтажа датчика является опорная часть стрелы завальцованная с подшипниковым механизмом стрелы. Угловое движение стрелы преобразуется в электрический сигнал, который передается на блок управления.

Ремонт приборов безопасности автокрана в Камышине

Датчик длины грузоподъемной стрелы передает электрический сигнал к движущимся частям и механизмам, замеряя размер прямолинейного перемещения. Мощность электрического тока пропорциональна уровню выдвижения стрелы, поступая на блок управления показывает оператору дальность вылета стрелы.
Преобразователи давления и усилия отражают показатели давления, которое создает груз в поршневой системе гидроцилиндров стреловых кранов и показания усилия натяжения грузового троса.


Настройка датчиков безопасности автокранаНастройка приборов безопасности автокрана производится в зависимости от места монтажа датчиков и их соотношения с движущимися частями. Все виды работ по настройке производятся квалифицированными наладчика, имеющими действующие удостоверения и прошедшими обучение по установленным программам. Контроль, организацию и планирование настройки, технического обслуживания и ремонта приборов безопасности кранов Клинцы осуществляется начальником службы сервиса и диагностики. В целях соблюдения сроков и графика проведения ремонта и калибровки датчиков, формирование актов и протоколов проведения работ используется специализированное программное обеспечения. Все сотрудники службы сервиса оснащаются портативными компьютерами с доступом в общую базу сервисной службы.

Работы по калибровке выполняются в полном соответствии с руководством по эксплуатации стреловых кранов, технологическими картами и производственными инструкциями. Перечень работ определяется типом датчика и маркой грузоподъемной техники. Основными инструментами для проведения настройки приборов безопасности кранов являются: сантиметровая рулетка, динамометр и ручной анемометр, прошедшие метрологическую аттестацию, имитаторы ЛЭП, манометры с гидравлическими переходниками различных диаметров, шанцевый инструмент. Дополнительно используются имитаторы датчиков, считыватели информации и стенды, адаптеры связи и карты памяти.

Главная задача при организации работ по калибровке приборов безопасности кранов является обеспечение безопасной работы стреловых кранов. Особое внимание необходимо уделять точному соблюдению инструкций и технологических карт и комплексной оценке, и анализу состояния грузоподъемных машин и их систем безопасности.

Сервис звонка с сайта RedConnect