Контактные телефоны

8 (84457) 9-23-94

8 (84457) 2-60-00

8 (84457) 2-21-85

Счётчик сайта

Что такое гидромотор (гидронасос)?

На протяжении долгих лет гидравлические устройства используются в самых различных сферах деятельности человека. Везде, где необходимо использование силового воздействия в узлах и механизмах можно встретить гидромоторы и гидронасосы.

Что он собой представляет – гидромотор? Механизм, который преобразует энергию жидкости в механическую, с последующим ее воздействием на рабочий орган – выходной вал, получающий в свою очередь преобразованную энергию, способствуя выполнению определенных технологических целей.

Во многих отраслях сельского хозяйства и промышленности решает проблемы гидравлика. Во многих сферах распространилась деятельность человека, потому, гидромоторы и нашли своё применение в нефтяной и газовой отрасли, автокранах и автомобильном транспорте, коммунальных машинах и строительной технике, и еще во многих различных других областях.

Широкое и разностороннее применение гидравлики способствовало появлению огромного количества гидромоторов различных моделей. Одним из самых сложных гидравлических устройств считается гидромотор.

Общее качество работы машины, в которой он используется, определяет его безотказная работа. Специальных условий при проведении технического обслуживания и ремонта требуют гидромашины, проводить их в обычных мастерских нельзя.

Соответствующую квалификацию и высокий профессионализм должен иметь персонал, проводящий эти операции. Различают множество различных видов гидромоторов, применяемых во многих разных машинах. Они используются в открытых системах наравне с закрытыми.

Роторно-поступательные насосы и роторно-вращательные, применяются в гидроприводах самоходных машин, по виду рабочих органов их разделяют на:

шестеренные;

поршневые;

шиберные (пластинчатые).

По углу между поршнем и осями блока различают: радиальные и аксиально-поршневые.  Классифицируют по механизму передачи движения аксиально-поршневые на: с наклонным диском (шайбой) и с наклонным блоком.

На два типа подразделяют радиально-поршневые гидронасосы: кривошипные и кулачковые.

С регулируемым и нерегулируемым рабочим объемом могут быть выполнены гидронасосы, предназначаются они для работ в режиме объемного гидромотора (насоса-мотора) с нереверсивным и реверсивным направлением потока, и в режиме объемного насоса.

Сравнивая основные параметры гидромашин различных типов, можно увидеть, что каждый тип имеет конструктивные особенности определенные, определяющие область их использования, и целесообразност с экономической и технической точки зрения.

В мобильных машинах малой мощности, при среднем и низком давлении в гидросистеме широко используются шестеренные гидронасосы. Они имеют меньшую стоимость и менее требовательны к чистоте рабочей жидкости, поэтому, по сравнению с аксиально-поршневыми насосами, характеризуются более низким ресурсом.

Наиболее целесообразным будет применение аксиально-поршневых гидронасосов при высоком и среднем давлении в гидросистемах мобильных транспортных средств, и цикличном изменении внешней нагрузки. Изменение подачи и реверсирование потока обеспечивают дополнительные устройства.

По конструкции рабочей камеры классифицируют роторные гидромоторы на:

коловратные

шестеренные;

поршневые,

обладающие обратимостью;

винтовые;

шиберные (пластинчатые).

По конкретному числу рабочих циклов в каждой его камере за один оборот выходного вала гидромоторы разделяют на однократного (одноходовые) и многократного (многоходовые)   действия.

Выбирая из наиболее распространенных конструкций аксиально-поршневых насосов, предпочтительную модель, следует учесть, что гидронасосы с шатунной кинематикой, при прочих равных условиях, имеют следующие преимущества:

·         возможность работы в моторном и насосоном режимах, в замкнутой и открытой гидросистемах;  способность высокого всасывания, обеспечивающая заполнение рабочего объема на удовлетворительно, при широком диапозоне изменения вязкости рабочей жидкости, что является особенно важным фактором для гидропривода самоходных машин, эксплуатирущихся на открытом воздухе, в условиях различного изменения температуры;

·         чувствительность к чистоте рабочей жидкости относительно меньшую;

·         возможность встроить регулятор расхода и давления, а также вспомогательный насос для подпитки и питания системы управления.

Унифицированная конструкция качающих узлов использована в аксиально-поршневых гидронасосах с наклонным блоком цилиндров, различающаяся лишь габаритными размерами.

Радиально-поршневые и аксиально-поршневые гидромоторы с нерегулируемым и реже с регулируемым рабочим объемом наиболее часто применяют в гидроприводах самоходных машин.

В современных отечественных самоходных транспортных средствах с гидроприводом в основном применяются гидромоторы аксиально-поршневые с регулируемым рабочим объемом, обеспечивающие изменение частоты вращения механизмов с минимальными потерями энергии.

Среднеоборотными, или высокооборотными (низкомоментными) называют условно гидромоторы, использующиеся при большой частоте вращения. Предназначенные для создания необходимого большого крутящего момента при наличии малой угловой скорости, гидромоторы называют условно высокомоментными.

В самоходных машинах с объемными гидроприводами, как правило, применяют радиально-поршневые, шестеренные и аксиально-поршневые гидромоторы, реже пластинчатые. Исполнение и тип гидромоторов выбирают с учетом условий их эксплуатации и назначения.

Избежать простоя и поломок и всей машины в целом, позволит регулярное и плановое техническое обслуживание гидромотора.

Необходимо постоянно следить, при эксплуатации гидромотора, за температурой и положенным уровнем рабочей жидкости в узле, высокой герметичностью и давлением, и за наличием посторонних различных шумов в устройстве. Эти факторы будут определять исправность работы всех узлов агрегатов, использующих гидравлику. При правильном и своевременном обслуживании и уходом за гидромотором, он будет служить достаточно долгий срок и отличаютться надежной работой.

Сервис звонка с сайта RedConnect